Знание истории родного края есть краеугольный
камень общей культуры каждого из нас
и мостик в будущее.
1. Как всё начиналось.
Первая дата в летописи 9 школы – 1935 год, когда в этом микрорайоне стала работать начальная школа № 6. Этот район был небольшой: четной стороны улицы Клара Цеткин не существовало, там было пастбище для коров. Последняя улица по южной стороне была Партизанская. Там, где сейчас сквер Авиаторов на улице Луначарского, находилось городское кладбище. Школа располагалась в частных домиках по улице Ленина, 107, на пересечении улиц Ленина и Красноармейской, а также на пересечении улиц Ленина и Дзержинского. В них было по 2-3 классных комнаты. Днем там учились младшие ребята, а вечером для взрослых жителей проводили ликбез.
Педколлектив 40-х гг., директор Тихонова А. А.
Фото классов школы 40-х годов
Всю пионерскую работу проводили учителя: Адаменко В.М., Толстая А.М., Пузощатова Е.Ф., Иванюк О.И., Черкесова Е.И., Погорелова А.Ф., Напрягало П.В., Кравченко Н.В. Эта учительница хорошо играла на гитаре. Под звуки гитары пели пионерские песни, шагали по улицам, на лужайке по ул. Клары Цеткин проводили пионерские сборы.
В 1938 году рабочий поселок Батайск был преобразован в город. К этому времени назрел вопрос о строительстве школы в данном районе. И в 1938 году началось строительство новой школы, директором которой был назначен Соболев Кузьма Васильевич. «За один год вырос просторный светлый дом, - вспоминала заслуженная учительница школы РСФСР Иванюк О.И.– Большую роль сыграл в этом Кузьма Васильевич, на редкость энергичный и обаятельный человек. Он всех заражал своей молодостью, энергией, неиссякаемым оптимизмом. Он всех зажег идеей строительства нового здания школы: и учителей, и учеников».
Заслуженный учитель РСФСР Иванюк Ольга Ивановна (крайняя слева)
Первый учебный год в здании новой школы начался 1 сентября 1939 года. Второй этаж к этому времени был уже готов, а на первом еще работали штукатуры и плотники. Но, несмотря на это школа зажила полной жизнью. Под руководством учителя биологии Пузощатовой Елизаветы Федоровны в школе был создан живой уголок. Первой пионервожатой в школе была Демиденко Ольга. Особое внимание в пионерском движении в те годы обращали на пионерский строй. Юные пионеры умели красиво ходить под звуки горна и барабана. Любимыми песнями ребят были «Взвейтесь кострами», «Смело мы в бой пойдем». Пионеры и комсомольцы участвовали в посильном труде: благоустройстве школьного двора и прилегающей к школе территории, работе на полях колхозов им. Ленина, им. Сталина (затем совхоз «Советская Россия»).
2. Военное время.
Недолго радовало новое школьное здание своих учеников и учителей. Грянула война. В музее школы хранится грозный документ: газета «Комсомольская правда» от 24 июня 1941 года с текстом выступления по радио Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М. Молотова 22 июня 1941 года.
В числе первых добровольцев ушел на фронт директор средней школы №9, коммунист К.В. Соболев.
Тяжелый памятный 1942 год… немцы, заняв Ростов, двинулись по кубанской равнине к кавказской нефти. Бои разыгрались за город Прохладный. Комиссар полка К.В. Соболев в самый критический момент, когда немецкие танки прорвались через передний край полка, стремительно вырвался вперед и увлек за собой товарищей. В этом бою солдаты одержали победу над врагом, но любимец солдат, комиссар Соболев пал смертью храбрых.
Февраль 1942 года. На Привокзальной площади станции Батайск работники ГК ВЛКСМ организовали митинг по случаю проводов на фронт 45 девушек-добровольцев. Среди них была и комсомолка средней школы №9, будущая радиотелеграфистка Екатерина Лозицкая. Галина Васильевна Напрягло-Свидина, проживавшая в городе Батайске, вспоминала: «Мы с Катей Лозицкой попали в танковую часть на Сталинградский фронт. Вспоминается завьюженное утро 2 декабря 1942 года. В районе Пяти Курганов, недалеко от города Калача, уже несколько часов идет тяжелый бой. Горят немецкие танки. Но все новые и новые машины с фашистскими крестами ползут, сопровождаемые пьяной немецкой пехотой. К вечеру все атаки немцев были отбиты, но с поля боя не вернулась «тридцатьчетверка», в которой Катя была радисткой. Весь экипаж этого танка сгорел на поле боя».
А вот выписка из наградного листа выпускника 9-й школы Швецова Николая: «В наступательных боях за Будапешт 1 января 1945 года при продвижении стрелковых подразделений гвардии старшина Николай Григорьевич Швецов возглавил группу бойцов и выдвинулся с ними до линии обороны противника, забросал его гранатами, уничтожив при этом 13 немцев. Своим дерзким поступком он посеял панику среди солдат противника, чем воспользовалась подошедшая наша пехота, которую тов. Швецов с возгласом «Гвардейцы, вперед!» повел в атаку». Одиннадцать выпускников школы не вернулись с фронтов Великой Отечественной. «Огненный выпуск» - так метко назвала своих одноклассников выпускница 1941 года Мария Абрамова
«Огненный выпуск» в музее школы, посвящённый выпускникам школы, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. |
В 1967 году к пятидесятилетию Советской власти по решению Ростовского облисполкома на здании средней школы №9 была открыта мемориальная доска в честь учителей и учащихся, погибших в дни Великой Отечественной войны. Их имена служат и будут служить примером беззаветной любви к Родине для грядущих поколений»
|
Но и те, кто не ушел на фронт, с первых дней войны своим посильным трудом помогали защитникам Родины. Комсомольцы школы рыли окопы, патрулировали улицы города. Ребята собирали для бойцов теплые вещи. Тимуровцы школы №9 помогали инвалидам, семьям погибших.
Здание школы было отдано под госпиталь 56 Армии. Учеников снова распределили по другим школам. Учителя и ученики работали в госпитале: дежурили у постелей бойцов, помогали делать перевязки, стирали бинты, раздавали обеды, писали письма, читали раненым книги, выращивали раннюю зелень, лук, петрушку.
К весне 1942 года в городе стало очень неспокойно. Немцы все чаще бомбили Батайск, учеников по тревоге уводили в бомбоубежища и в подвалы домов. К осени вся Ростовская область была оккупирована, школы закрылись. Фашисты облюбовали нашу школу под свой штаб, в некоторых классах на первом этаже устроили конюшню для лошадей. Но школа мстила врагам за такой вандализм. Один батайчанин, Темников Иван Александрович, вспоминает: «Во время войны мы в один из дней пробрались к нашей школе и заглядывали в окна. Там фрицы решили расширить площадь здания и под одну из стен закладывали взрывчатку. Вдруг взорванная стена не рухнула сразу, а как живая пошла на врагов. Они не успели отскочить и были погребены под обломками».
После освобождения города Батайска в феврале 1943 года школа «приступила к своему освобождению» от фашистского варварства. Учителя вместе с учениками вставляли и мыли окна, убирали мусор, красили пол и белили стены. К 1 сентября школа была готова принять своих учеников. Но война еще продолжалась; и школа, как могла, помогала фронту. Дети собирали теплые вещи и отправляли на фронт посылки и письма. Весной выезжали в колхоз сажать картошку, садились за рычаги оставшихся тракторов, а, порой, на коровах и лошадях пахали поля.
3. Послевоенное время.
К 1 сентября 1949 года школа частично была готова принять своих учеников. Занятия проходили только на втором этаже в четырех классных комнатах. Начинались уроки в 6 часов утра и заканчивались в 10 часов вечера. «Наша школа напоминала пароход, так как в каждом классе стояли печки-буржуйки, а дым из труб выходил в окна, - вспоминал директор Бундалевский А.С. (1948-1949 г.г.), учительская и кабинет завучей располагались в коридоре». В 1950-1951 уч. году занятия проводились в три смены, часто приходилось заниматься под тусклый свет керосиновых ламп. Но у всех было большое желание учиться. Большая работа проводилась в пионерской дружине, которую возглавила бывшая ученица школы Нина Ивановна Дейнегина.
Пионеры участвовали в художественной самодеятельности, с большим увлечением ребята ходили в походы по родному краю.
4. Преобразование школы.
Летом в 1961 года команда туристов школы приняла участие в 1-ом городском слете туристов. Каждый отряд совершал поход по родному краю. Многие пионерские отряды побывали на родине дружинного героя Ульяны Громовой в г. Краснодоне. 60-е годы помнят кипучую работу краеведов школы. Сводный отряд пионеров им. Джона Рида исследовал полеты штурмана В.И. Левченко, погибшего в 1937 году при перелете через Северный полюс в Америку. За это был награжден дипломом «Пионерской правды».
В 70-е годы следопыты школы под руководством учителя-участника войны Мельникова С.Н. собрали огромный материал о ветеранах 317 Краснознаменной Будапештской стрелковой дивизии. В честь 30-летия Великой Победы в школе отрыт зал боевой славы.
Славную страницу в историю школы вписали Стреляева Татьяна и Аксенов Александр. Они были удостоены чести стать делегатами 17 съезда ВЛКСМ. В эти годы комсомольская организация школы прочно удерживала переходящее знамя города по итогам Ленинского зачета.
В 80-е годы школу возглавил Гладких В.Н. Много славных дел на счету пионеров 80-х годов дружины имени Ульяны Громовой. В школе создан клуб «красная гвоздика». Команда туристов школы в 1980 году стала призером зональных соревнований по спортивному ориентированию. В школе в эти годы стало доброй традицией проведение юнармейского смотра строя и песни. На городском туристическом слете школьников, посвященном 40-летию освобождению Ростовской области от фашистов, команда школы №9 заняла 2 место.
5. Школа 21 века.
Традиции мужества, доблести, чести, отваги, взращенные педагогами и учениками школы второй половины ХХ века, дали свои ростки в начале века ХХI. В 2001 году Министерством общего и профессионального образования Ростовской области и Войсковым казачьим обществом «Всевеликое Войско Донское» присвоен областной статус «казачье». Уставом ОУ предусмотрены казачья форма для мальчиков и синее форменное платье с белым и черным фартуком для девочек.
Инициатором казачьего движения в школе стала Смоляниченко Д.Н.
С 2007 года под руководством директора Галицкой Т.А. педагогический коллектив успешно реализует программу «Школа родной культуры», целью которой является интеллектуальное, культурное, физическое и духовно-нравственное развитие учащихся, их адаптация к жизни в обществе, создание основы для подготовки будущих защитников Отечества.
В этом же году школа стала победителем Приоритетного Национального проекта «Образование». На протяжении многих лет школа удерживает лидерские позиции в городских и областных спортивных и военно-спортивных соревнованиях «Служу Отечеству», «Орленок», «Школа безопасности».
Школа гордится своими выпускниками: Фомина Ольга, Атаманцев Артем, Даниелян Вячеслав, Тищенко Анастасия, Слепухина Дарья, Костенко Константин. Славная летопись 9-й школы не окончена, она продолжается…